【蒙古タンメン中本 カップラーメン】を3倍楽しむ食べ方とお勧めのアレンジ方法をご紹介!

「蒙古タンメン中本。」旨辛ラーメンの超人気店で筆者も大好きなお店の一つです。

ただ、とにかく人気があるのでお店はいつも行列でなかなか気軽に食べることができません。

そんな超人気店の味を再現し、お家でいつでも気軽に楽しめるのが蒙古タンメン中本のカップラーメン。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

基本の「旨辛味噌」の他、激辛の「北極」に汁なしの「焼きそば」など味のバリエーションも豊富。

またカップラーメンは基本家で食べますので、いろいろなアレンジを加えて自由に食べることができるのも魅力です。

今回はそんな蒙古タンメンのカップラーメンの食べ方をご紹介していきたいと思います。

Step 1 オリジナルの味を楽しむ

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

まずは普通にいただきます。

普通に食べても十分美味しいのですが、トッピングを加えると味に変化が生まれて美味しさをさらに引き立ててくれます。

よく聞くトッピングとしては 「チーズ」「納豆」「生卵」「牛乳 」等。

トッピングそれぞれの感想については後述します。

Step 2 追い麺をする

残ったスープに”追い麺”をして今度は”つけめん風”に楽しみます。

麺はつけ麺用の極太でも中華蕎麦用の細麺でもなんでもお好みのものでOKです。

残ったスープを別皿に開け、つけ麺として第二ラウンドです。

写真はちょっと変化球の「うどん」です。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

太麺の中華麺の場合はオリジナルの中本の食感に近くなります。

”うどん”にするとツルツルの喉越しとなり、ラーメンとは全く別の雰囲気が楽しめます。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

Step 3 ライスを入れる

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

つけ麺で余ったスープに最後にライスを入れ”おじや風”にしてスープの最後の一滴まで味わい尽くします。

お好みでチーズを入れてレンジでチンするとコクがたっぷりのリゾット風に。 

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

この辺りになると辛さもだいぶ落ち着いて、チーズとのコンビネーションでコクが楽しめます。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

ここまでフルに食べるとお腹ははちきれそうなほど満腹になります。

ちなみにこの全てのカロリーの総量は旨辛味噌542kcal+うどん1玉250kcal+ご飯1杯230kcal+チーズ50kcal=1,072kcal

二郎系のラーメンは一杯おおよそ1,500kcal。

これだけ食べて約1,000kcalというのを多いと見るか、少ないと見るか。

ただ味とボリュームの満足度はただのカップラーメンとは比較になりません。

蒙古タンメン中本 旨辛味噌のお勧めトッピング

蒙古タンメンカップラーメンのもう一つの楽しみ方は色々なトッピングを加えてオリジナルの味を作り出すアレンジ方法の多彩さ。

ここでは有名なアレンジ方法と感想をご紹介します。

チーズ×蒙古タンメン中本 旨辛味噌

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

食べる前から美味しそうなチーズアレンジ。

”辛い食べもの”+”チーズ”は鉄板の組み合わせなので間違いなく美味しいはずです。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

辛さがマイルドになり味にコクが出ました。

安定の美味しさです。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×チーズ
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×チーズ

チーズの量が少ないとスープの味に負けてしまうので、思い切って大量に入れるのが美味しくなるポイントです。

納豆×蒙古タンメン中本 旨辛味噌

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

こちらは意外な感じがする納豆とのアレンジです。

味噌汁に納豆というのは昔からある組み合わせなので意外と合うのかも。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

納豆の粘りで少々食べづらいです。

味としては「旨辛味噌」のスープの味が強く、納豆の風味がかなり弱く感じられます。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

正直なところ、納豆は無理して入れなくても良いかな?という印象。

個人的には納豆はご飯にかけて食べる方が良い気がします。

生卵×蒙古タンメン中本 旨辛味噌

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×生卵
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×生卵

辛い食べ物をマイルドにする方法としてメジャーな具材の一つが「生卵」。

こちらも試すまでもなく美味しいのは間違いなしです。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×生卵
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×生卵

生卵をそのままカップに落とし、お湯を注いで5分。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×生卵
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×生卵

時間が経ったら黄身を崩しスープと混ぜて完成です。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×生卵
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×生卵

辛さが抑えられ、かなりマイルドな味になりました。

卵が加わり、味に深みが出たスープは当然ご飯との相性も抜群。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×生卵
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌×生卵

最後はおじやにしてスープも残さず完食。

生卵は簡単かつ美味しく、そして大体冷蔵にいつでもストックがあるので敢えて買いに行かなくても良いお手軽オススメトッピングです。

辛さがかなりマイルドになるので

「辛いのが苦手だけど、蒙古タンメンが食べたい!」

という場合はぜひ生卵トッピングをお試しください。

牛乳×蒙古タンメン中本 旨辛味噌

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

最後はお湯ではなく、沸騰させた牛乳でラーメンを作ります。

筆者個人的に「牛乳」の味と香りがあまり得意ではなく、牛乳そのものを飲むということがほとんどないので、この牛乳アレンジは食べられるかどうか少し心配です。

鍋で牛乳を温めると香りがさらに強くなり食べる前にギブアップしそうに。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

カップに牛乳を注いで5分。蓋を開けると牛乳の匂いが抑えられ、美味しそうな味噌の香りに変化しています。

実際に食べてみると、お湯と比較してスープのコクが格段にアップ。まるで別のラーメンの様です。

牛乳の味も匂いも旨辛味噌スープと混ざり合うことでそれほど気にならなくなるので、牛乳が苦手な方でもこの食べ方はお勧めです。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

感想としては素直に美味しいです。

今までのアレンジの中では一番味に変化が起きた上に美味しさもアップ。

これぞアレンジの醍醐味です。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

余ったスープがもったいないのでライスと混ぜてリゾットにします。

チーズ、胡椒、オリーブオイルを加えてチーズが溶けるまでレンジで温めます。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

旨辛味噌×チーズ×ライス。

このコンビネーションはかなりの絶品。めちゃうまです。

これだけで一つの料理として確立できます。

(麺よりもライス×チーズの方が美味しいかも)

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
アレンジ名オススメ度
旨辛味噌×チーズ
旨辛味噌×納豆
旨辛味噌×生卵
旨辛味噌×牛乳

蒙古タンメンカップラーメンのバリエーション

「蒙古タンメン中本」
「蒙古タンメン中本」

蒙古タンメン中本のカップラーメンはレギュラーで発売されている「旨辛味噌」の他、期間限定の物も多く、店頭で新作を見かけた際にはすぐに購入することをお勧めします。

「北極」の様に再販売を繰り返している物もありますが、再販がないこともありますので、「後で」と思っていると販売終了してしまって後悔する場合があります。

北極

「蒙古タンメン中本」
「蒙古タンメン中本」

2014年の発売以来何度か再販売をしている準レギュラーの「北極」。

中本ファンであれば食べたことはなくても北極がいかに辛いかはご存知かと思います。

オリジナルの「北極」同様、カップラーメンの「北極」もかなりの辛さ。辛いものが得意な方以外は完食が難しいかもしれません。

筆者はオリジナルの北極はなんとか完食できるレベルですが、カップラーメンの方も”なんとか完食”できるレベルの辛さです。

ずっしりと重たい辛さは食べている時はあまりの辛さに涙が溢れ、スープの完飲となるとかなり躊躇します。

価格225円
内容量117g
カロリー552kcal
発売日2014年7月14日
辛さ

旨辛味噌

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

元々は2008年発売とかなり歴史がある。現在2021年までに5回のリニューアルがあり、写真のものは第五世代。

具沢山で食べ応えがあります。辛さと旨さはオリジナルの味の再現度が高いです。

結構辛いですが、辛さだけでなくコクがあり美味しくいただけるレベルです。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌

麺は少し太めで歯応えがあり、こちらもオリジナルの雰囲気を楽しめます。

「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
「蒙古タンメン中本」旨辛味噌
価格216円
内容量122g
カロリー542kcal
発売日2008年11月26日
辛さ

北極焼きそば

「蒙古タンメン中本」北極焼きそば
「蒙古タンメン中本」北極焼きそば

北極と名がついておりますので、激辛を想像していましたが、辛さは意外とマイルド。

「蒙古タンメン中本」北極焼きそば
「蒙古タンメン中本」北極焼きそば

個人的には「ピリ辛」程度で「旨辛味噌」よりも辛さは控えめに感じられました。

「蒙古タンメン中本」北極焼きそば
「蒙古タンメン中本」北極焼きそば
価格246円
内容量174g
カロリー785kcal
発売日2021年5月3日
辛さ

チーズの直撃

「蒙古タンメン中本」チーズの直撃
「蒙古タンメン中本」チーズの直撃

2017年の発売から何度か再販を繰り返している「チーズの一撃」の新バージョン、「チーズの直撃」。

「蒙古タンメン中本」チーズの直撃
「蒙古タンメン中本」チーズの直撃

コロコロチーズ入りで、旨辛味噌にアレンジとして入れると美味しいチーズの味がデフォルトで楽しめます。

チーズ感強め、その分辛さがマイルドになり食べやすくなっています。

「蒙古タンメン中本」チーズの直撃
「蒙古タンメン中本」チーズの直撃
価格213円
内容量118g
カロリー533kcal
発売日2021年11月15日
辛さ

 

おしまいに

今回は色々な食べ方、アレンジをご紹介させていただきましたが、個人的一番のお勧めアレンジはなんといっても牛乳です。

牛乳が苦手な筆者でも美味しく頂けました。そして締めのリゾットも最高。

1回で2度美味しい牛乳アレンジ、ぜひお試しください!

また今後も新しいアレンジが発見されたらこちらに追加で紹介していきたいと思います。