東京下町・ひとり飯 運営者情報
運営者(ペンネーム):魯ピ
運営者詳細
・性別 : 男性
・年齢 : ARA4
東京の下町(台東区や荒川区)を中心に美味しいレストランや食材を探すのが趣味。新橋のようなシャビーな町も好き。
昼食はラーメン、蕎麦などの麺類の頻度が高め。
他には甲殻類、貝、魚といったシーフードが特に好き。
食べるのが好きだが呑むのも好き。
ブログを読んでいただく際のご注意
当ブログをご覧いただき誠にありがとうございます。
このブログでは全て自分の足でお店にお伺いし、自分の舌で味わったお料理しか紹介しておりません。
他者のインスタ等のSNSの写真は一切利用しておらず、WEBで得た情報を二次的にまとめているものではございません。
ブログのコメント、感想には運営者の食の好みが反映されています。
食べ物の好き、嫌いは人それぞれ。自分が美味しいと思ったものでも他の人はそうでもないと感じることも当然あるかと思います。
下記運営者の食の好みを記載しますので、ブログのコメント、感想の参考にしていただけると幸いです。
ラーメン
スープ
コッテリ > あっさり
スープは若干こってり気味が好きです。ただ、煮干しだしの醤油スープ、あっさり塩も大好き。
麺
細麺 > 太麺 柔らかめ > 硬め
麺は中太から細麺が好きです。刀削麺の様な極太麺は少し苦手です。硬さは普通から柔らかめが好きです。
麺は硬め、太めの方が好きな方が多そうですので、若干そのあたりの好みの差が出るかもしれません。
個人的に好きなラーメン屋さんを3つあげるとするとこちらの3店舗
東京都港区三田の「やっとこ」
独特のこってりスープが楽しめる田町・三田のラーメン「やっとこ」ラーメン激戦区東京都港区田町・三田エリア。歩いて直ぐの場所にはジロリアンの聖地「ラーメン二郎 三田本店」他、人気のラーメン店が多いラーメン好きには魅惑のエリア[…]
大阪府中津の「弥七」
このブログの管理者は東京がベースなのですが、たまに大阪に行く機会があり、旅行者気分で大阪の美味しいものを探すのも楽しみの1つにしています。大阪は東京に負けず劣らず美味しいお店がたくさんあるのですが、今回は大阪の玄[…]
東京都荒川区の「桃天花」
そば・うどん
そば > うどん
かけそば、かけうどんから選択可能な場合は90%位の割合で”そば”を選びます。ただ、うどんも好きで”うどん専門店”にはよく食べに行きます。
そば
もりそば > かけそば
立ち食いそば以外では、ほぼ「もり・ざる」を選択します。そばは一年中、真冬でも麺の味が感じられる冷たい方を食べています。
うどん
細麺 > 太麺
うどんについては「讃岐うどん」や「稲庭うどん」の様なコシが強く、中太から細めの麺が好みです。
「ほうとう」や「きしめん」の様な極太や柔らかいうどんは少し苦手です。
肉
焼け具合
ミディアム > レア
お肉はしっかり火を通した方が好きです。お肉好きの人と一緒に焼肉に行くと「焼き過ぎ!」とか「そんなに焼いたらもったいない!」と怒られます。
辛さ
辛さの感じ方については平均的な日本人の感覚に近いと思います。
「辛ラーメン」を食べた時の感想は「かなり辛い。生卵は必須。」
「蒙古タンメンの北極」を食べた時の感想は「なんとか完食出来なくはないが、かなり厳しい。」
です。
「ピリ辛」ってブログに書いてあったのに、食べたら「激辛」だった。。なんてことはおそらく無いかと思います。
胃袋のサイズ
胃袋のサイズは平均的な日本人男性のものかと思います。
つけ麺のサイズで言うと
並(150g):もう少しイケそう。調子が良ければ割り飯も追加できそう。
普通(200g):満腹。大満足。
大(300g):ちょっと無理。完食できなくは無いが、後で100%後悔する。
もし、300gをぺろっと完食できる方であれば、当ブログの「満腹」と言う表現は少し物足りないものになるかもしれません。
二郎もしくは二郎系の300gを食べた場合は「なんとか完食できるが、極限にお腹いっぱい」。です。
おしまいに
以上、運営者の好みを書かせていただきました。
ブログに美味しいって書いてあったのに、実際に食べたらそうでもなかった。
その逆で、好きなお店について書かれている感想がそれほどでもなかった。
等、美味しさの感じ方は人それぞれあるかと思います。
ブログの内容については、個人の食の好みについて書かれていると思っていただいて、気軽に読んでいただけると嬉しいです。