サワガニ、良く春から初夏にかけてスーパーや魚屋さんで見かける食材です。
昔はスーパーで買ってきて、食べずにプラケースの虫かご入れて飼育したこともありました。
ただ、食用と売られているからにはきっとそれなりに旨いのだろうと思い、今回は観賞用では無く、食べる用にスーパーで買ってきて食べてみることにしました。
いざスーパーに行ってみると販売が1パック単位。
家庭用には完全に多いです。みるからに多い。
業務用かとは思いましたが、1匹単位では売っていないので仕方なく1パック購入。
値段は1パックで1,580円。数えてみたらだいたい40匹くらい入っていました。1匹あたり約40円程度ですね。
ちなみに近所のペットショップでは水色のサワガニが1匹200円とかで売られています。
色が青いだけで5倍高く、しかも食べられることなく、快適な環境で餌に困ることもない。
人生じゃ無くて、カニ生の分かれ道は色次第・・
皆さん大変元気が良いです。パックを開けると一斉に飛び出してきました。
「窮屈な世界からやっと出れた〜」というところでしょうが。
これから食べるのが気が引けます。。。
今回は素揚げと片栗粉をまぶした唐揚げ、さらにカレー粉で味付けをしてみた唐揚げ、そして甘露煮で試してみます。
料理前に、料理酒で〆ます。ゴメンなさい・・
締めた後はキッチンペーパーの上で水分をとります。
サワガニは「ウェステルマン肺吸虫」や「宮崎肺吸虫」という寄生虫がいて、生で食べると「肺寄生虫症(はいきせいちゅうしょう)」を発症することがあるらしいので、加熱が必須です。
素揚げで食べてみる
まずは素揚げ。170度で5分程度あげます。
こちらが素揚げごのサワガニの姿です。
なんかおもちゃか模型みたいです。
川エビの素揚げなんかは見た目から美味しそうなのですが、カニの素揚げは正直なところ、特別美味しそうという感じでも無い気がします。
見た目が硬そうな印象があるからでしょうか?
軽く塩を振って食べてみます。
バリバリしていて味があまりありません。
想像としてはもう少しカニの甘味を感じられるかな?と思っていたのですが、正直な感想はカニの形をしたバリバリしたものを食べている。と言った感じです。
カニらしい味はあまり感じられません。
少し中の様子を見てみると、カニ味噌は意外と入っている様子です。
メスだったのか内子のような物も見られます。
頭だけを食べてみるとコクがあって少し蟹味噌の風味が感じられます。
足だけ先に食べて、腹と頭をバラして食べると全部一緒に食べていた時よりはカニらしさが感じられます。
唐揚げで食べてみる
次はサワガニに片栗粉をまぶしただけの簡単な唐揚げにしてみます。
素揚げと同様に調理していきます。
素揚げよりは若干味が感じられます。
素揚げは完全にバリバリした食感の味がないカニの形をした物でしたが、唐揚げの方が少し美味しい気がします。
ですが、劇的に美味しくなったというほどでも無く、素揚げよりは唐揚げの方がいいかな?と言った印象です。
カレー味つき唐揚げで食べてみる
最後は衣にカレー粉で味をつけたカレー味唐揚げ。これは美味しいかな?と思ったのですが。。
結果はさほど変わらず。。唐揚げに若干カレー風味がついただけという結果となりました。
甘露煮で食べてみる
甘露煮もサワガニの代表的な食べ方の一つ。
レシピは下記の通りです。
材料
サワガニ | 15匹程度 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
水 | 125ml |
みりん | 125ml |
酒 | 125ml |
醤油 | 50ml |
作り方
- サワガニを綺麗に洗い、5分程度茹で、茹で上がったサワガニを再度水で洗います。
「サワガニ」甘露煮 - 調味料を混ぜ、鍋の蓋を閉めて40分ほど弱火で煮ていきます。
「サワガニ」甘露煮 「サワガニ」甘露煮 - 最後は蓋を開けて、水分を飛ばしていきます。
「サワガニ」甘露煮 - 完成!
「サワガニ」甘露煮
パリパリとした食感、甘辛い味でつまみにぴったり。
もっとガリガリとした食感を想像していましたが、想像以上に軽いパリパリとした歯触りです。
揚げ物よりも、軽い食感で食べやすいです。
ただ料理はほとんどしない筆者の初挑戦だったので、少し味付けが濃くしょっぱい味で、カニ本来の風味があまり感じられない仕上がりとなってしまいました。
料理が上手な方の味付けであれば結構美味しいのでは無いかと思います。
サワガニ料理の感想
以上3品を食べてみての個人的な感想は、揚げ物に関しては、「まずくはないけど、特別に美味しいものでもない」。
というのが正直な印象でした。
一応今回は夏の産卵期前の旬の時期で、新鮮な生きているカニを料理したので素材が悪いということは無いかと思います。
ただ、揚げる時間や温度など、料理が上手な人が調理をすれば軽くパリパリとした食感になってまた別な印象になるかもしれません。
甘露煮に関しては揚げ物よりは軽い食感で食べやすかったです。
こちらも普段料理をしない筆者初の甘露煮でしたので味が濃く、カニの風味があまり出ていない仕上がりとなりましたが、料理が上手な方が作れば結構美味しいものになる気はしています。
本日のメニュー | サワガニの素揚げ |
サワガニの唐揚げ | |
サワガニの甘露煮 | |
お値段 | 1,580円(税抜き) 1,706円(税込み) ※1匹あたり約40円 |
カニらしさ | ★★★ |
コスパ | ★★★ |
オススメ度 | ★★★ |
美味しさ | ★★★ |
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