サワガニって一体どんな味?3種類の料理方法でサワガニを食べてみた

サワガニ、良く春から初夏にかけてスーパーや魚屋さんで見かける食材です。
昔はスーパーで買ってきて、食べずにプラケースの虫かご入れて飼育したこともありました。
ただ、食用と売られているからにはきっとそれなりに旨いのだろうと思い、今回は観賞用では無く、食べる用にスーパーで買ってきて食べてみることにしました。

いざスーパーに行ってみると販売が1パック単位。完全に多い。みるからに多い。業務用か? と思いましたが、1匹単位では売っていないので仕方なく1パック購入。

サワガニ パック
サワガニ パック

値段は1パックで1,580円。数えてみたらだいたい40匹くらい入っていました。1匹あたり約40円程度ですね。

ちなみに近所のペットショップでは水色のサワガニが1匹200円とかで売られています。
色が青いだけで5倍高く、しかも食べられない。人生じゃ無くて、カニ生の分かれ道は色次第・・
青色が珍しいからなんでしょうけど、通常が青色で、たまに赤いのがいたら、赤いのが200円になるんでしょうか?

皆さん元気が良い。パックを開けると一斉に飛び出してきました。
窮屈な世界からやっと出れた〜というところでしょうが。
これから食べるのが気が引ける。。。

サワガニ
サワガニ

一気には食べられないので、10匹程度を3つの違う料理方法で調理してみました。

今回は素揚げと片栗粉をまぶした唐揚げ、さらにカレー粉で味付けをしてみた唐揚げで試してみます。

サワガニ
サワガニ

料理前に、料理酒で〆ます。ゴメンなさい・・
締めた後はキッチンペーパーの上で水分をとります。

サワガニ 
サワガニ 

サワガニは「ウェステルマン肺吸虫」や「宮崎肺吸虫」という寄生虫がいて、生で食べると「肺寄生虫症(はいきせいちゅうしょう)」を発症することがあるらしいので、加熱が必須です。

寄生虫がいると聞くと、熱して大丈夫とはいえ、少し食べるのにためらいを感じます。。

素揚げで食べてみる

サワガニ
サワガニ

まずは素揚げ。170度で5分程度あげます。

サワガニ
サワガニ

こちらが素揚げの結果。

サワガニの素揚げ
サワガニの素揚げ
サワガニの素揚げ
サワガニの素揚げ

なんかおもちゃ模型みたいですね。
あまり食欲をそそる姿では無いような気がします・・

サワガニの素揚げ
サワガニの素揚げ

軽く塩を振って食べてみます。

サワガニの素揚げ
サワガニの素揚げ

バリバリしていて味があまりありません。
もう少しカニの甘味なんかが有るかな?と思ったんですが、正直な感想はカニの形をしたバリバリしたものを食べている。と言った感じです。

カニの味はあまり感じられません。

ちょっとカニをバラしてみます。

サワガニの素揚げ
サワガニの素揚げ

カニ味噌は意外と入っている様子。メスだったのか内子のような物も見られます。

サワガニの素揚げ
サワガニの素揚げ

頭だけを食べてみるとコクがあって少し蟹味噌の風味が感じられます
足だけ先に食べて、腹と頭をバラして食べると全部一緒に食べていた時よりはカニらしさが感じられます。

素揚げはまあこんなもんでしょう。次唐揚げです。

唐揚げで食べてみる

そして片栗粉をまぶしただけの唐揚げ。

素揚げと同様に調理していきます。

サワガニの唐揚げ
サワガニの唐揚げ
サワガニの唐揚げ
サワガニの唐揚げ
サワガニの唐揚げ
サワガニの唐揚げ
サワガニの唐揚げ
サワガニの唐揚げ

素揚げよりは若干味が感じられます。

素揚げは完全にバリバリした食感の味がないカニの形をした物でしたが、唐揚げの方が少し美味しい気がします。

ですが、劇的に美味しくなったというほどでも無く、まあこちらの方がいいかな?程度でした。

カレー味つき唐揚げで食べてみる

最後は衣にカレー粉で味をつけたカレー味唐揚げ。これは美味しいかな?と思ったのですが。。

結果はさほど変わらず。。唐揚げに若干カレー風味がついただけという結果となりました。

サワガニ料理の感想

以上3品を食べてみての個人的な正直な感想は、まずくはないけど、特別に美味しいものでもない。
でした。

一応今回は夏の産卵期前の旬の時期で、新鮮な生きているカニを料理したので素材が悪いということは無いかと思います。

春から初夏の味覚として年に数回楽しむには良いかもしれません。
ただ日常で食卓に出た時、やたー!今日はサワガニの唐揚げだ〜!!とテンションMAXになる味とは言い難いです。

もうカニは沢山ということで、残った10匹程度はそのまま我が家のペットとして迎え入れることにしました。

昔はプラケースに入れて飼育して短命で終わってしまったことが多かったので、今回は大人の財力で一式飼育セットを揃えました。

水槽での完全水没型飼育とプランターでの水陸両用型の2パターンで飼育してみます。

目標は産卵から孵化までです。

飼育レポートはまた別の記事で紹介したいと思います。

本日のメニューサワガニの素揚げと唐揚げ
お値段1,580円(税抜き) 1,706円(税込み)
※1匹あたり約40円
カニらしさ★★★
コスパ★★★
オススメ度★★★
美味しさ★★★
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村