【うにのようなビヨンドとうふ】話題の”ウニ”の味がするお豆腐はどんな味?”お寿司”と”パスタ”にして食べてみたら・・

「うにのようなビヨンドとうふ」は群馬県に本社を置く、お豆腐や油揚げなどの大豆商品を販売している『相模屋』のビヨンドシリーズの商品の一つ。

『相模屋』のひとり鍋シリーズの「スンドゥブ」バリエーションが好きで、よく利用させていただいております。
(本当に美味しくて、一人晩酌のお供に最高です)

『相模屋』海鮮スンドゥブ
『相模屋』海鮮スンドゥブ(公式HPの画像)

また、『相模屋』といえば30〜40代男性にとってはおそらく一度は聞いたことがあるであろう、『機動戦士ガンダム』に登場したモビルスーツ、「MS-06 ザクII」の頭部を模した伝説の「ザクとうふ」を2012年に販売したメーカーでもあります。
その後、「ズゴックとうふ」や「百式とうふ」、「ザクとうふ改」も販売され、話題となりました。
(「ザクとうふ」は現在は販売しておりません)

『相模屋』ザクとうふ
『相模屋』ザクとうふ(公式HPの画像)

そんな『相模屋』から出ている大豆を原料として、チーズやお肉など、他の食材の味を再現する「ビヨンドシリーズ」の中で一番気になっている商品の一つ、

「うにのようなビヨンドとうふ」

『相模屋』うにのようなビヨンドとうふ
『相模屋』うにのようなビヨンドとうふ(公式HPの画像)

をご紹介します。

お豆腐なのに、本当にウニのような味がするのか??

本当にウニの味がするのか、気になって気になって、夜しか眠れない方、
「プリンに醤油をかけたらウニの味がする」と聞いたので試してみたらただの”醤油味のプリン”が出来上がったという苦い経験があるウニ好きの方達のために食べた感想を正直にお伝えしたいと思います。

「うにのようなビヨンドとうふ」どこで買えるの?

『うにのようなビヨンドとうふ』
『うにのようなビヨンドとうふ』

『うにのようなビヨンドとうふ』は都内のスーパでは「イオン」をはじめ、「西友」、「成城石井」等どのお店でもよく見かけます。

都内のありとあらゆるところに店舗を構えるとっても便利な「まいばすけっと」でも購入可能なので、入手難易度は高くありません。

もしお近くのスーパーで売っていない場合は通販でも購入可能です。

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「うにのようなビヨンドとうふ」お値段は?

『うにのようなビヨンドとうふ』は1パック、198円税別。

お酒のあてに非常にリーズナブルなお値段です。

「うにのようなビヨンドとうふ」カロリーは?

お豆腐ということで、カロリーは低そうなイメージなのであまり気にならないのですが、一応確認したところ1パックあたり103kcal。

タンパク質は4.4gです。

ささみ1本がおおよそ100kcal、タンパク質10gなので、1パックでささみの半分ほどのタンパク質を摂ることができます。

ローカロリー、高タンパク、お酒のあての一品に最高です。

「うにのようなビヨンドとうふ」本当にウニの味?

『うにのようなビヨンドとうふ』
『うにのようなビヨンドとうふ』

まずはお醤油を垂らしてそのままそのまま頂いて見たいと思います。

『うにのようなビヨンドとうふ』
『うにのようなビヨンドとうふ』

見た目はそれっぽいですが・・

筆者
これは、、かなり再現度が高い!!
ウニの雰囲気がとってもよく出ている!!

筆者「ウニ」が大好きで「生ウニ」も、「塩ウニ」も、「蒸しウニ」もよく食べるので、ウニについては少し拘りがある方だと自認していますが、初めての一口は本当に「ウニ」っぽい味でした。

舌触りはなめらかで、お豆腐の甘さ少し強めですが、「ウニ」の雰囲気がよく出ています。

本物の「生ウニ」の様な”ぷるっ”とした食感をお豆腐で再現するのは難しいかもしれませんが、苦味を足すと味は本物のウニにさらに近づくかもしれません。

個人的には、このなめらかさと甘さは「パスタ」との相性がとっても良さそうに思えましたので、「ウニのクリームソース」のソースに使ってみることにしました。

とりあえず、「お寿司」と「パスタ」の2品で頂いて見たいと思います。

「うにのようなビヨンドとうふ」で造る”お寿司”

『うにのようなビヨンドとうふ』
『うにのようなビヨンドとうふ』

まず一品めの”お寿司”。

人生で初めて造った軍艦巻きなので、ノリは”しなしな”、形はかなり歪で沈没寸前の軍艦となってしまいました。。

ま、初めてですからこんなもんでしょう。

重要なのは見た目よりも中身、”味”の方です。

『うにのようなビヨンドとうふ』
『うにのようなビヨンドとうふ』

舌触りはとっても滑らか、やはりお豆腐の甘さが少し強めに感じられます。

もう少し苦味があった方が良いかな?

ということで、筆者が常備している”カニミソ”をトッピング。

『うにのようなビヨンドとうふ』
『うにのようなビヨンドとうふ』

ウニ(味のお豆腐)×カニミソの豪華コラボレーション。

口の中で複雑な味が絡み合い、お盆とお正月が一緒に来たような幸せに包まれます。

控えめに言って、「うますぎです。」

お寿司屋さんでウニ2貫を食べると安くても500円程度、高いところだと数千円しますが、『うにのようなビヨンドとうふ』なら1カップで8貫くらいは作れそうなので、

「ほぼ、食べ放題です。」

「うにのようなビヨンドとうふ」で造る”パスタ”

『うにのようなビヨンドとうふ』
『うにのようなビヨンドとうふ』

もう一品は『うにのようなビヨンドとうふ』をソースに使った「ウニのクリームパスタ」です。

「うにのようなビヨンドとうふ」で造る”パスタ”のレシピ

『うにのようなビヨンドとうふ』
『うにのようなビヨンドとうふ』

普段料理をしないので、無理をせずに超簡単にシンプルに造ります。

下の素材は1人分です。

  • うにのようなビヨンドとうふ 半カップ
  • バター 10g
  • クリーム又は牛乳 大さじ2
  • パスタ100g

これらを混ぜて、茹で上がったパスタに絡めるだけ。

調理時間はパスタを茹でる時間の6〜7分だけでOKの超簡単料理です。
(ペペロンチーノよりも簡単です。)

味付けは非常にシンプルで、素材の味を大切にしたパスタです。

ちなみにバターはパスタと混ぜていると熱で溶けるのでソースを事前に温めてバターを溶かさなくても大丈夫です。

『うにのようなビヨンドとうふ』
『うにのようなビヨンドとうふ』

最後にパセリとノリをトッピングして完成です。

見た目はそれっぽいです。

『うにのようなビヨンドとうふ』
『うにのようなビヨンドとうふ』

まったりとした舌触り、濃厚&クリーミーです。

これはこれで美味しいですが、もう少し塩味とパンチがあった方が良さそう。

塩胡椒にすりおろしニンニク、コンソメなんかを加えるともう少し本格的な味になりそうです。

『うにのようなビヨンドとうふ』一カップで2人分のソースが作れますので、めちゃくちゃコスパ良いです。

おしまいに

『うにのようなビヨンドとうふ』

200円程度でウニの雰囲気が味わえる、晩酌のお供に最適な『うにのようなビヨンドとうふ』。

料理にウニの代理の素材として使え、今回のようにパスタの他、リゾットやテリーヌ、サラダなどにも使えます。

詳しくは相模屋の公式HPにレシピの紹介があります。

そのまま食べても美味しいし、ひと手間加えても美味しい、とっても便利なお豆腐です。
(筆者は初めて食べて以来冷蔵庫には必ず1カップ常備しております。)

ウニっぽさ
コスパ
購入しやすさ
料理のアレンジ幅

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