サラリーマンに大人気! 三田のホルモン「鉄火」(てっか)本店
三田の人気ホルモン「鉄火」。夜も昼も常に混み合うこのエリアの有名店です。
鉄火(てっか)は分店もありますが、ランチが食べられるのが本店。
芝浦肉市場直送の新鮮なお肉が美味しいお店で、ランチは安くてボリュームがあるメニューが多いので若い男性からサラリーマン風の客で常に賑わっています。
お店はカウンターとテーブルの合計24席。良くある居酒屋さんの様な賑やかな内装です。
壁のメニュー種類が半端ないですね。店内で働いている外国人の方(おそらくベトナムとかミャンマーからの方達かと)、このメニューを覚えて、オーダーをとって、配膳してって相当なレベルだと思います。
日本人でもこのメニュー全部覚えられそうにもないし、酔っ払ってるおっさんのオーダーを聞き取る自信がありません。この界隈で働いている東南アジアのスタッフさん、日本人より日本語出来そう。。
名物 レバーレア焼きビビンバ丼
お店は田町駅のJR西口(三田口)に広がる「慶應仲通り」にあります。居酒屋さんやレストランが立ち並ぶ学生とサラリーマンのエリアですね。
ランチには写真の様にメニューと食見本がずらっと並びます。
人気のお店なので、できるだけ待たずに食べようとすると、ランチのラストオーダー直前、午後1時過ぎから30分頃までが最適。12時台は席はサラリーマンで満席状態のことが殆どです。
1時半を過ぎると店の前の見本は片付けられ、新規のお客さんはSTOPとなります。
お店のメニューはこんな感じで、安いもので500円台と、本格的なホルモン屋さんのお肉が食べれてボリューム満点でこのお値段は本当に安い!
鉄火のランチはとにかくボリュームが半端ないです。見回すと男性でも完食できない人がちらほら。
このお店のランチの名物は”一度食べたらやみつきになる”と言われる「レバーレア焼きビビンバ丼」780円税込み。他のメニューも皆美味しいのですが、本日頼んだのは、もちろんこの名物「レバーレア焼きビビンバ丼」です。
レバー好きには嬉しいプリっぷりのレバーが思う存分楽しめるメニューです。
個人的にはレバーとかホルモンって匂いが気になって、特別好んでは食べないのですが、美味しいお店では、うまく下処理されて独特の匂いが取れているので大丈夫。
鉄火のレバーはくさみが無いので、そういったレバーがあまり得意ではない人でも美味しくいただけるかと思います。
さて、これがレバーレア焼きビビンバ丼(780円税込み)。スープ、サラダ、おしんこ、ビビンバがセットです。
定食のサラダっておまけ的なものが多いんですが、ここのサラダはトマト味のドレッシングが結構本格的で、美味しいんです。
そして鉄火の名物メニューであるレバー。このレバーの塊がゴロゴロと入っています。
ビビンバなので、良くまぜまぜしてからいただきます。
ビビンバって韓国語の『ビビダ(混ぜる)』と『パプッ(ご飯)』という2つの単語から出来上がっています。日本語に直訳すると混ぜご飯ですね。
こちらレバー。中はご覧の通り、レアの状態となています。プリプリ。
絶妙の火加減で外はぷつっとした歯触り、中はレアのレバーの滑らかさが感じられます。レアでも生臭さとかは全然感じられません。
この、レバーレア焼きビビンバ丼、とにかく量が半端じゃないです!
ご飯の量が普通の牛丼チェーン店の丼で2杯以上はあるんじゃないかと思うくらい。
この丼1杯を食べきるのは男性でもなかなか厳しいかと思います。
この時食べに行った日は、カウンターの隣に座っていた、ごく一般的な体型をした40代くらいのサラリーマンが途中でギブアップしておりました。
そしてなんと、ご飯は無料で大盛りも可能。現状で特盛くらいあるのに、これ以上ご飯多くなったらどうなるのやら・・
後半はかなり厳しくなります。なんとか完食するとお腹はちきれそうです。
限定 焼肉とろろ切出し丼 590円
そしてこちらも鉄火の人気メニュー限定の「焼肉とろろ切出し丼」お値段はなんと590円の税込み!
このお値段でサラダと味噌汁とおしんこ付き。チェーン店の牛丼並の料金でこの味とボリュームは絶対お得。
ただ数量限定なので遅い時間はご注意を。
ご飯が見えなくなるほどのお肉の下にはとろろが敷いてあり、上には生卵がのっています。
生卵を崩してとろろと混ぜていただきます。
卵ととろろと肉の組み合わせが絶妙過ぎ。
ご飯の量は鉄火らしく特盛級。完食するとかなりお腹いっぱいになります。
これで590円は本当にお得。お金を抑えつつお腹いっぱいランチを食べたい時は迷わず「焼肉とろろ切出し丼」です。
人気 牛げたカルビビビンバ丼 890円
カルビでもあばらの間に位置する希少部位のゲタが楽しめる逸品です。
骨から肉を切り出した時に、下駄の形に似ているからその様に呼ばれているそうです。
カルビの柔らかさ、旨味が引き立つ「ゲタ」をお腹いっぱい食べることができます。
牛ゲタのお肉の他にもモヤシや野菜などのナムルも沢山入っています。
早く食べたい気持ちを抑えて、よ〜く混ぜてからいただきます。
貴重なカルビの牛ゲタがゴロゴロと入っています。これで890円!
メニューに「人気」と謳っているのも肯けます。
毎度のことながら、鉄火の丼シリーズはボリュームが半端ありません。
成人男性でも完食するのは大変です。
大食感の人でも満足間違いなし!
おしまいに レバーの効能
おしまいにレバーの効能のご紹介
鉄分、亜鉛、ビタミンB2を含み、タンパク質も摂ることができます。
タンパク質には疲労回復の効果もあります。
また、必須アミノ酸をバランスよく含み、ビタミンの含有量も高く、レバー50gで、成人が1日に必要とするビタミンAやビタミンB2をまかなえるそうです。
ビタミンAは抗酸化作用があり、粘膜の新陳代謝を促し、免疫力を高めます。
ビタミンB2は、細胞の再生を促し、動脈硬化を防ぐ働きがあるそうです。
本日のメニューとお値段
紹介のメニューとお値段 | レバーレア焼きビビンバ丼 780円(税込み) |
紹介のメニューとお値段 | 焼肉とろろ切出し丼 590円(税込み) |
紹介のメニューとお値段 | 牛げたカルビビビンバ丼 890円(税込み) |
満腹度 | ★★★★★ |
コスパ | ★★★★★ |
オススメ度 | ★★★★ |
店舗詳細とアクセス
店舗名 | 鉄火(てっか)本店 |
アクセス | JR 田町駅より徒歩約5分 都営地下鉄 三田駅から徒歩約3分 |
営業時間 | ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30) ディナー 17:00~03:00(L.O.02:00) 日曜営業 |