2024年4月17日~21日の5日間限定で、丸亀製麺の上の中央通り店が『丸亀製麺×株式会社TOKIO店』としてオープンしました。
23日から発売されるTOKIOとのコラボ限定メニュー、「トマたまカレーうどん」や「俺たちの豚汁うどん」が先行発売されるほか、『丸亀製麺×株式会社TOKIO店』だけの限定メニュー「シーフードトマトカレーうどん」が食べられるということで、早速伺うことに。
おそらく、初日と週末は激混みするだろうと思い、中日にあたる平日の午後に訪問してみました。
『丸亀製麺×株式会社TOKIO店』
入り口の上には特別な看板が取り付けられ、お店の外にもメニューが出ています。
『丸亀製麺×株式会社TOKIO店』は店内もいつもとは違う特別仕様となっています。
オープン初日はTOKIOの城島さんが実際に店舗に居たそうです。
壁には共創ヒストリーとして、これまでの取り組みの軌跡が描かれていたり、松岡さんの商品開発の裏側に密着した秘蔵映像などが流れていました。
シーフードトマトカレーうどん
『丸亀製麺×株式会社TOKIO店』店限定「シーフードトマトカレーうどん(ひと口ごはんつき)」(並 890円、大 1050円、得 1210円)
写真は並のサイズです。
「シーフードトマトカレーうどん」は、2023年の鶏卵供給不足問題が起きた時に、「トマたまカレーうどん」の代替として考案されていた幻のうどんだそうです。
トマトとカレーをベースに、エビやタコ、イカといった魚介ににナス、パプリカなどの野菜が入っています。
ココナッツミルクの隠し味入りスープはサラサラしてオレンジ色。フワッといい香りがします。
魚介と野菜がゴロゴロと入っていて結構食べ応えがあります。
甘さと酸味、魚介の旨味と奥深い複雑な味が楽しめます。
ご飯との相性も抜群。
とっても美味しいメニューでした。
幻となったのが勿体無い。
おしまいに
『丸亀製麺×株式会社TOKIO店』、5日間と短い期間でしたがスケジュールの都合をつけて訪問した甲斐がありました。
去年食べて美味しかった「チーズトマたまカレーうどん」もこれから発売ということで、ぜひ今年も食べに行きたいと思います。
(「豆乳仕立ての冷やしトマたま」は今年は無いのが寂しい・・)