JR日暮里駅から尾久橋通りを西日暮里方面へ歩くこと約5分。
尾久橋通り沿いに日暮里界隈のうどんが美味しいお店「手打ちうどん あかう」があります。
コシのあるうどんと出汁の美味しいうどん屋さんで食べログ2020年の百名店に選ばれた実力のお店です。
温かいうどん、冷たいうどんの両方のメニューが豊富で、店内はカウンター、座敷、テーブル有りとランチにもちょい呑みにもピッタリのうどん屋さんです。
手打ちうどん あかう 立地とお店について
「手打ちうどん あかう」は日暮里駅の東口を出て尾久橋通りを渡り、西日暮里方面へ少し歩いたところにあります。駅からは約5分と駅近の便利な立地です。
意外と目につきにくい場所で、大きな看板が出てはいますが注意していないと通り過ぎてしまうことも。
店内はカウンターが5席、4人掛けのテーブルが3台、小上がりに6人と20人弱の席があり、比較的ゆったりとした作りでゆっくりとお食事が楽しめます。
木の家具と床で暖かみがある印象で、テーブルも床も綺麗に磨かれているので清潔感があります。
手打ちうどん あかう メニューについて
「手打ちうどん あかう」は大きく分けて”温かいうどん”と”冷たいうどん”に分かれています。
温かい方の基本の”かけ”は770円。
冷たい方の”ざる”は730円からとなっています。
どちらもメニューはかなり豊富で簡単には制覇できなさそうです。
まかないぶっかけ
”冷たいうどん”の人気メニューが「まかないぶかけ 1,000円」。
上品な器に綺麗に盛り付けされており目で見ても楽しめます。
揚げ餅、半熟卵、なめこおろし等、具が盛り沢山。
薬味が効いていて、具材も重たくないのでさっぱりといただけます。
サクッとした軽い歯触りの揚げ餅がアクセントになっています。
店主の方は「出汁にこだわりがある」とメディアのインタビューに答えているのをみたことがありましたが、確かに出汁が美味しい。
房州のサバ節、薩摩宗田節、昆布と贅沢な素材を使い丁寧に作られた味わい深い出汁です。
少し細めでコシの強いうどん。打ってから半日以上寝かせて出汁を吸いやすいようにしているそうです。
量もちょうどよく、さっぱりといただけるまかないぶっかけ。ランチにぴったりのメニューです。
おしまいに
出汁にこだわった手打ちうどんが楽しめる「手打ちうどん あかう」。
メディアにもよく登場する有名店ですが、週末は空いていることも多く、気軽に美味しいうどんが楽しめる穴場的お店です。
日暮里界隈で美味しいうどんが食べたくなったら「手打ちうどん あかう」オススメです。
本文中で紹介のメニューとお値段
メニューとお値段 | まかないぶっかけ 1,000円 |
店内環境 | |
満足度 | |
コスパ | |
オススメ度 |
店舗詳細とアクセス
店舗名 | 手打ちうどん あかう |
アクセス | JR山手線・京浜東北線他各線 日暮里駅東口より徒歩約5分 |
営業時間 | 11時半~14時半、17時半~22時半(22時LO) |