「拉麺 五瞭」は2021年5月に文京区本郷に移転となりました。
以下の内容は移転以前、港区・田町、三田で営業をしていた時点のものになります。
港区、田町の飲み屋街「慶応仲通り商店街」。狭い範囲に美味しいお店がギュッと詰まっている魅力的なエリアです。
慶應大学の学生やオフィスが多いので学生とサラリーマン・OLでランチも夜も常に賑わっています。
牛骨白湯拉麺 五瞭(ごりょう)
今回ご紹介は牛骨白湯拉麺が看板メニューの「拉麺・五瞭」。
場所は少し解りづらく、普段この道を歩いている人でも見逃してしまうような少し奥まった所にあります。
場所的にはホルモンの有名店「鉄火本店」の向かい側の路地の奥。
鉄火本店前近くに出ているこの看板が目印です。
そしてこの看板の矢印の方向に進むとこのような看板が出ています。店の入り口も小さいので注意していないと通り過ぎてしまいそうです。
店内に入ると意外と広く、カウンターとテーブルがあり、とても綺麗な印象です。
ランチの時間帯は若いOLらしい女性客や若い男性のお客さんが多く見受けられます。
学生さんやおじさんサラリーマンの比率は少なめに感じられます。
コムタン 並 830円
五瞭の一押しメニューは牛骨白湯拉麺「コムタン 830円」
野菜とひき肉、卵半分が入った白いスープが見た目も美しい一品。
スープは牛の癖がなくスッキリとした味わい。
まろやかでコクがあり、麺とよくマッチします。
胡椒を少し入れるとピリッとした辛みがアクセントになっていいと思います。
麺はストレートの細麺。
ぷつっとした歯応えもよくスープと良くあいます。
キャベツ、ダイコン、ズッキーニといった野菜も麺の箸休めに丁度よく、またひき肉も塩味がついていて全体としてよく纏まっている印象です。
見た目もとても綺麗ですし、味も上品。女性客が多いのもうなずけます。
ユッケジャン 並 880円
そしてもう1つのメインメニューが牛骨白湯「ユッケジャン 880円」。
白いコムタンとは対照的な真っ赤な辛いスープの拉麺です。
こちらは水菜と海苔が具として乗っており、スープにはキャベツ、小松菜、溶き卵が入っています。
スープは激辛というほどではなく、程よい辛さで食が進みます。
麺はコムタンと同じくストレートの細麺。
ユッケジャンの最後は小ライス(110円)を入れてユッケジャンクッパに。
牛骨ベースのコクがある辛いスープにライスは最高のコンビネーション!
クッパまで行ってしまうとかなり満腹になるので、当日のお腹と相談しながら締めの決断を!
そのほかのメニュー
メインのメニューは他にも「燻製醤油 並 880円」や「ハヤシライス 並 780円」と言ったメニューもあります。
ハヤシライスに関しては3種類の麺のメニューと組み合わせて1,200円でハヤシライスのミニセットにできるので食べる量に自身のある方はこちらも良いかもしれません。
おしまいに
五瞭は2019年オープンの新しいお店でこの界隈でもまだあまり知名度が低い様に感じられますが、味は確かです。
この辺りはラーメン、つけ麺の激戦区で他にも有名店がたくさんあるのですが、コムタン、ユッケジャンと他とは被らないジャンルで、かつ客層も独特なのでリピーターさんに支持されていきそうな気がします。
店員さんの接客もとても上手で、気持ちよく食事をさせてもらうことができます。
常連さんが昼呑みをしているところで会話をしながらほかのお客さんの接客をしたりと店内の雰囲気もとてもよく感じられました。
田町界隈でランチのバリエーションを増やしたい女性の方。
一度お試しください!!
今回紹介のメニューと感想
今回紹介のメニュー | コムタン 830円(税込み) |
ユッケジャン 880円(税込み) | |
小ライス 110円(税込み) | |
満足度 | ★★★★★ |
コスパ | ★★★★ |
オススメ度 | ★★★★ |
その他の代表的なメニューとトッピング
コムタン 大 | 930円 |
燻製醤油 並 | 880円 |
ハヤシライス 並 | 780円 |
ハヤシライス 大 | 880円 |
お好みの拉麺+ミニハヤシライス | 1,200円 |
ライス | 160円 |
瓶ビール 小 | 390円 |
アルコール各種 | 390円 |
特製盛(味玉・肉・野菜・海苔) | 370円 |
燻製ローストビーフ | 400円 |
味玉 | 110円 |
燻製味玉 | 130円 |
ネギ増 | 110円 |
海苔 | 110円 |
辛味噌・唐辛子セット | 90円 |
店舗詳細とアクセス
店舗名 | 五瞭(ごりょう) |
アクセス | JR山手線・京浜東北線 田町駅(三田口)より徒歩約5分 東京メトロ 浅草線・三田線 三田駅より徒歩約3分 |
営業時間 | [月~土]11:00~15:30(L.O.15:00) 18:00~23:30(L.O.23:00) |
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